Украинские военные должны перейти из обороны в наступление и атаковать Крымский мост, заявил лидер блока ХДС/ХСС и вероятный канцлер Германии Фридрих Мерц, сообщает Tagesschau.
Мерц сказал, что при «дальнейших российских атаках» украинская сторона «должна иметь возможность разрушить, например, важнейшую сухопутную связь между Россией и Крымом», под которым подразумевается Крымский мост. По его словам, «именно в Крыму находится большая часть военного снабжения российской армии».
По словам Мерца, «украинская армия должна выйти из оборонительной позиции, потому что сейчас она только реагирует на активные действия».
Как известно, российский посол в Германии Сергей Нечаев предупредил, что в случае поставок новым немецким руководством ракет Taurus Москва «оценит это как новую ситуацию и примет соответствующие решения».
По мнению политолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, в заявлениях Мерца отражается желание Германии, а также стоящей за ней Европы, участвовать в переговорах по украинскому (и не только) конфликту.
— Как известно, европейцев никто не приглашал за стол переговоров, это их очень сильно обеспокоило. И в Германии считают, что ряд возможностей участвовать в них были упущены. Отсюда и жесткие заявления о ракетах и возможности бить не только по Крымскому мосту, но и российской территории, включая Крым, Донбасс, Херсонскую, Запорожскую области.
«СП»: Почему Мерц выбрал позицию «ястреба»? Может, логичнее было бы выступать за мирное решение?
— Потому что за мирное решение уже выступает Трамп. Выступить за мир, в понимании европейцев, значит снова идти в фарватере американской политики. В этом же ключе стоит рассматривать угрозы конфисковать замороженные российские активы, а не использовать только проценты с их доходов.
Это все аргументы, чтобы их допустили к переговорному столу. Европейские политики прекрасно понимают, что Украина не сможет победить в конфликте, как бы мы свысока ни оценивали их заявления, той же Бербок, или кого-то еще.
«СП»: Однако, фактически работают на эскалацию конфликта…
— В данном случае они хотят, чтобы вопросы безопасности Европы решались с их участием, ведь в истории за стол переговоров по этому вопросу их чаще всего не приглашали.
Здесь мы все-таки выведем за скобки Великобританию, которая всегда стояла особняком от континентальной Европы.
Мы помним, как основой для мира после Первой мировой войны послужили «14 пунктов Вильсона». Европейское устройство после Второй Мировой войны решалось в Тегеране, Ялте.
Хотя тогда можно было пригласить де Голля, но этого сделано не было, поскольку в Сопротивлении французов было меньшинство, большинство страны были на стороне профашистского правительства. На встрече на Мальте в 1989 году встречались русские и американцы. Как известно, так называемый «ультиматум Путина» 2021 года, хотя он не был ультиматумом, тоже был адресован США и НАТО.
Поэтому теперь европейские политики хотят попасть за стол переговоров и предъявляют свои доводы.
Политолог, доцент и кандидат Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев считает, что намерение Мерца передать Киеву ракеты «Таурус» для ударов по Крымскому мосту вполне серьезное.
— Эти ракеты недешевы, прямо скажем. Если они будут переданы Киеву, то для них должны быть какие-то важные цели. Но, как я понимаю, пользоваться ракетными комплексами украинцы не смогут, так что передавать придется вместе со специалистами.
«СП»: Но Германия-то что получит от этих ударов? Или для Мерца свое государство не на первом месте?
— Это не имеет рационального смысла. А намерения ввести французские войска на Западную Украину чем могут Франции помочь? Он выполняет некую идеологическую задачу, вот, бороться с «Мордором», в нашем лице.
Они как бы белые рыцари, которые из последних сил борются за добро против зла, то есть против нас. Не все с такой позицией согласны, скажем, многие консерваторы, в том числе немецкие, они выступают против этого.
Не потому, что Россию любят, они просто задают тот же вопрос: нашей собственной стране от этого какая польза? А вот либералы таких вопросов не задают, поскольку действуют, как они считают, во имя некоей абсолютной пользы.
«СП»: Наши политики уже пообещали ответ в случае ударов по Крымскому мосту. Каким он может быть? Мы «Орешником» по Германии ударим?
— Нет, конечно. Потому что это война. Зачем нам война с Германией? Думаю, российские власти найдут адекватный ответ. Хотя наше двустороннее стратегическое партнерство разрушено, перекрывать поставки энергоносителей уже нет смысла, в силу отсутствия таковых. Но ответ, уверен, последует.
Политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает более важным аспектом германской политики, чем заявления Мерца, недавнее включение в коалиционное соглашение между ХДС/ХСС и СДПГ о формировании правительства пункта о намерении добиваться суда над российским руководством за украинский конфликт.
— Это основополагающий документ правительства, и именно исходя из него будет строиться внешняя политика Германии. По крайней мере, цели и задачи определяет именно этот документ. Другое дело, что воплощаться он будет, как получится.
«СП»: Но это прежде всего политическая задача. Исходя из намерений передать Украине ракеты «Таурус», фактических указаний бить ими по Крымскому мосту, подразумевается достижение этой задачи военным путем?
— Трибунал над руководством России — больше политическая декларация. Но поражения нашей страны новое немецкое правительство будет добиваться и политическими, и опосредованными военными средствами. Прямо воевать с Россией бундесвер, естественно, не будет. Но вот наращивать помощь Украине немецкие власти по мере возможности станут. И один из путей достижения цели — удар по Крымскому мосту ракетами «Таурус».
«СП»: Это соглашение не означает возможность прерывания дипотношений?
— В документе ничего не говорится о разрыве дипломатических отношений. Однако оставлять без внимания программную цель в виде «трибунала» Россия не должна. И ответом может стать понижение уровня дипломатических отношений до уровня временных поверенных.
Тем более что у нашего посла в Германии работы сейчас нет — он в полной изоляции. Равно как и немецкому послу нечего сейчас делать в России.
Если канцлер Мерц от имени ХДС, премьер Баварии Зёдер от имени ХСС и министр обороны Писториус от имени СДПГ отзовут пункт о трибунале — только тогда можно будет вернуть посла.
Недавние заявления Мерца насчет моста и ракет — это пустой звук. Сегодня сказал одно — завтра переобулся под давлением обстоятельств. А вот документ такого рода — это очень серьёзно.