За сломанную турбину Шольца счет выставили Газпрому
Австрийская компания OMV собралась взыскать с «Газпром экспорта» 230 млн евро за недопоставки природного газа в Германию осенью 2022 года. Основание: судебное разбирательство между ней и российской «дочкой» Газпрома в международном арбитраже завершилось ее победой.
«OMV принимает меры по взысканию с „Газпром экспорта“ убытков на основании данного арбитражного решения в размере 230 млн евро плюс проценты и судебные издержки», — говорится в заявлении на сайте зарубежной нефтегазовой корпорации.
Сообщается, что запрос в арбитраж, касавшийся перебоев с поставками российского газа в Германию, был подан в январе 2023 года. Австрийская компания потребовала компенсацию, так как вынуждена была покупать выпавшие объемы по более высокой цене на рынке.
Напомним, весной 2022 года Газпром, действительно, сократил (а где-то и прекратил) поставки в ряд европейских стран, в том числе Германию, в основном указывая на невыполнение указа президента РФ об оплате в рублях.
А к осени из-за проблем с техническим оборудованием (вышла из строя единственная газоперекачивающая турбина) полностью остановил работу газопровода «Северный поток». Возобновить поставки так и не удалось — 26 сентября три ветки подводной магистрали были разрушены мощным взрывом.
Теперь OMV намерена взыскать назначенную судом компенсацию путем исключения данной суммы из платежей, которые она должна произвести «Газпром экспорту» по контракту на поставку газа в Австрию. При этом в компании допускают ухудшение контрактных отношений с российским поставщиком и даже потенциальную остановку поставок газа.
«В таком случае могут возникнуть небольшие единовременные потери от хеджирования, но они будут явно перевешены положительными эффектами от взысканных убытков», — отметили в пресс-службе OMV. И добавили, что газовые хранилища компании заполнены более чем на 90%, поэтому она сможет обеспечить своих клиентов природным газом.
Другое дело, что «Газпром» вряд ли признает законность назначенной компенсации. Поскольку еще в мае Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Газпром экспорта» к OMV Exploration & Production, дочерней компании OMV, о запрете на судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже.
В противном случае она должна выплатить «Газпром экспорту» около 575 млн евро.
В сентябре арбитражный суд Северо-Западного округа это решение подтвердил.
Прокомментировать претензии австрийской компании «СП» попросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича:
— Начнем с того, что компании из разных стран могут апеллировать контрактами, которые не привязаны к стране, являющейся для них базовой. И австрийские компании вполне, скажем, могут заниматься поставками газа в Германию либо куда-то еще. OMV как раз и занималась, в том числе организацией части поставок немецким потребителям.
С точки зрения Германии и с точки зрения Запада, Россия сокращала поставки газа в 2022 г. как бы намеренно, используя, как инструмент давления.
Российская сторона это не признает. Считает, что сокращения изначально были связаны, скорее, с ограничениями, которые сами западные страны вводили. Например, не предоставляя вовремя из-за санкционного режима возможности для ремонта турбины, которая использовалась на «Северном потоке — 1».
То есть, наша версия — это был форс-мажор, а не намеренное снижение поставок.
Что касается отношений между OMV и Газпромом, то я бы не назвал их совсем безоблачными. Они лучше, чем с другими компаниями. Но есть судебное разбирательство, есть споры относительно активов австрийской компании в России — там считают, что мы их имущество экспроприируем.
С другой стороны, учитывая, какие активы Газпрома были в Европе национализировали (по крайней мере, в Германии), российские действия можно только как ответные уже рассматривать.
«СП»: Признает ли Газпром законность решения Стокгольмского арбитража?
— Газпром, конечно, скажет, что он не согласен с этим решение. Но тут вопрос, что у него могут взять.
На территории Германии взять у него совсем уже нечего: то, что однажды экспроприировали, по второму разу уже не арестовать. А там ведь активы Газпрома не просто арестовали, как, скажем, активы Роснефти — их забрали. Причем Газпром эти убытки уже списал, что следует из отчетности по МСФО за 2023 г.
Собственно, это была одна из причин, почему Газпром получил такой большой убыток в прошлом году — почти 630 млрд рублей при чистой прибыли 1,23 трлн руб. годом ранее.
В общем, в Германии отобрать уже нечего. А вот в Австрии теоретически отобрать есть что, потому что поставки Газпрома в эту страну продолжаются. И доля этих поставок в потреблении Австрии составляет до 90%.
Ну и есть финансовые транзакции, которые производят, — т.е. теоретически можно арестовать какие-то деньги на счетах или не платить за поставленный газ. Но я не уверен, что они именно этого хотят.
«СП»: Почему?
— Потому что если они напрямую доведут дело до остановки транзита (Газпром же не будет поставлять бесплатно), то Австрия останется без газа. И прямо сейчас найти альтернативу там проблематично. Да, достраиваются какие-то новые мощности через Италию, что-то можно будет получать с севера Европы, но это будет дороже и менее удобно просто в силу географического положения Австрии. Если бы она была ближе к побережью, где есть терминалы СПГ, ситуация была бы проще.
Австрия и Словаки — это две страны, которые больше всего зависят от трубопроводного российского газа до сих пор. Особенно Австрия. Поэтому, мне кажется, они прямо сейчас не рискнут идти на такой разрыв отношений. Тем более что зимой потребление газа возрастает.
«СП»: В OMV заявили, что их хранилища заполнены более чем на 90%, поэтому у потребителей проблем с газом не будет…
— Газовые хранилища нужны для того, чтобы компенсировать пиковый спрос, который возникает зимой. То, что они заполнены, это, конечно, хорошо для потребителей. Но на одних хранилищах вы не выедете. Это не то, на чем можно протянуть зиму. Это просто то дополнение, которое используется для того, чтобы компенсировать пиковый спрос.
Поэтому если заменить российский газ на что-то другое, то это будет не газ из хранилища, это будет газ, который можно забрать у кого-то из соседних стран, перекупив по большей стоимости. Но это все-таки довольно рискованная история.
Мне кажется, они на это не пойдут. Потому что перекрывать поставки газа, которые составляют 90% именно зимой, в условиях, когда в США Трамп пришел к власти — т.е. сейчас еще поднимут голову те лоббисты, которые хотели бы договориться с Россией, — это сложно.
Кстати, сама компания OMV, несмотря на наличие этих судебных проблем с Газпромом, в принципе, настроена на продолжение взаимодействия. И контракт у них имеется на поставки до 2040 года. Но есть правительство Австрии, где министр энергетики — весьма идеологизированная дама, представляющая партию «Зеленых».
«СП»: Речь, видимо, о Леоноре Гевесслер, которая выступает за расторжение долгосрочного договора с Газпромом. И что тогда?
— Мы видим, что в Австрии раскол в элите политической и бизнеса по поводу этого вопроса. А если есть раскол, возможность принятия какого-то жесткого решения мне кажется маловероятной. Если бы там все были согласны, это одна история. А так…
Тем более что у них выборы грядут. И, судя по социологии, к власти могут прийти евроскептики из Партии свободы. То есть, в этих условиях дополнительно собрать политический консенсус для того, чтобы разорвать очень выгодный австрийцам контракт с Газпромом, я думаю, практически невозможно.
Через пару лет, не исключаю, этим все и закончится, если тенденция политическая не изменится. Только не сейчас. Либо они получат полноценный кризис — с ростом цен и всеми сопутствующими проблемами…