Главная / ОБЩЕСТВО / «Ругают только меня, поэтому жду сестру»: россияне поспорили с китайцами насчет оптимального количества детей в семье

«Ругают только меня, поэтому жду сестру»: россияне поспорили с китайцами насчет оптимального количества детей в семье

тестовый баннер под заглавное изображение

Группа экспертов — медики, педагоги и специалисты по развитию детей — в Китае наблюдали за тысячи «подопытных». Пытались понять: зависит ли их успех во взрослой жизни (им от 18 до 30 лет) от того, росли ли они в семье одни или с братьями и сестрами? Вывод: у единственных детей в семье крепче психика, выше интеллект и креативность, да и в целом они более удовлетворены собственной жизнью. Объяснение простое: мол, единственные дети получают больше внимания от своих родителей, и это защищает их от необдуманных поступков ради того, чтобы быть замеченными окружающими. В то время как дети из больших семей часто пускаются на всевозможные манипуляции, чтобы завоевать минуту внимания лично к себе.  

— Это происходит, потому что не имевшие конкуренции на любовь родителей меньше зависят от чужого мнения и одобрения, — комментирует Суинг Ли, школьный педагог из Шанхая. – В связи с этим они меньше подвержены «стадным» инстинктам, чтобы быть принятыми сверстниками. Менее импульсивны, так как не спешат скорее выделиться, чтобы получить признание, ведь в своей семье они владеют им единолично. Это делает единственных детей более взвешенными. Они креативны, потому что не боятся, что их инициатива будет проигнорирована, ведь дома от них никогда не отмахивались. 

Единственному ребенку не приходится делить с другими детьми не только любовь и участие старших членов семьи, но и игрушки, вещи и материальную заботу о себе в целом. Китайские исследователи полагают, что во взрослом возрасте это оборачивается стрессоустойчивостью и рациональностью в материальных вопросах, формирует навык контроля над эмоциями и ресурсами (за общие игрушки и ответственность общая, а за личные – индивидуальная) и по совокупности этих качеств ребенок, выросший в семье без других детей, став взрослых, эффективнее и быстрее добивается своих целей.

В числе прочих достоинств «онли чайлд» китайские ученые упоминают самостоятельность — и вот с этим пунктом российские коллеги не согласны категорически.

— Не стоит забывать, что Китай лишь недавно отказался от государственной политики «одна семья — один ребенок», — напоминает специалист по дошкольному воспитанию Дарья Веденеева. – К тому же, у них специфическая система воспитания: до 5 лет ребенку позволяется абсолютно все, а если он набедокурил, то родители просят у него прощения, что недосмотрели. Зато потом к нему начинают относиться как к взрослому: назначают обязанности и требуют ответственности. К тому же, в Китае принято, что ребенком работающих родителей занимаются бабушки и дедушки, имеющие возможность посвящать ему все свое время. Дают самостоятельность, но неусыпно контролируют. В таких условиях единственное чадо действительно может вырасти самостоятельным. Но у нас, как показывает практика, единственный ребенок либо избалован, либо затюкан, так как над ним все трясутся. В результате малыш отнюдь не самостоятельный, но, попадая в коллектив, хочет таким казаться, в результате чего часто выясняется, что «одиночки» не умеют многого из того, что умеют дети из больших семей. К примеру, в детском саду дети, имеющие братьев и сестер, умеют одеваться самостоятельно и могут помочь другим, в то время как единственные ждут, пока им помогут взрослые. 

Другие оппоненты из числа российских педагогов припоминают, что китайские же ученые несколько лет назад, когда пошла тенденция отказа от установки «каждой семье по одному наследнику», выяснили, что у единственных детей в лобных долях головного мозга меньше серого вещества, чем у тех, кто рос с «сиблингами» (термин для обозначения детей от одних родителей, независимо от их пола и возраста по отношению к исследуемому ребенку. – Авт.). А это, по мнению ученых, указывает на пониженный уровень эмпатии, толерантности и эмоционального интеллекта в целом. Стоит признать, что отечественные родители, имеющие несколько детей, помимо расхожего убеждения, что единственное дитя непременно «баловень» и «эгоист», выдвигают и более неожиданные наблюдения.

— У меня трое детей, а работаю я учителем физкультуры в младших классах, — представляется 42-летний житель Подмосковья Юрий Анохин. – До этого вел детскую секцию по дзюдо. За 20 лет работы с детьми не раз убеждался, что ребенок, который у мамы с папой один, более слабый. Не всегда в физическом смысле, хотя бывает и такое. Но даже если он не тюфяк и не неженка, духом он точно слабее тех, кто растет в детской компании. У одиночек чаще нет боевого духа и они не считывают настроение коллектива. Хотя следует признать, что единственные дети бывают разумнее. Как-то у меня на уроке мальчишки-пятиклассники повздорили, разбиваясь на команды. Парень из многодетной семьи говорит оппоненту: сейчас я тебе наваляю и все будет по-моему! А единственный сын в интеллигентной семье позвонил отцу на работу, но не ябедничать, а уточнить правила, отец его бывший футболист.  Был разгар рабочего дня, но папа этого мальчика не только взял трубку, но и разобрал ситуацию по громкой связи со всем классом.

Но большинство отечественных специалистов все же уверено, что успешная личность во взрослой жизни зависит не от того, были ли у ребенка братья и сестры и сколько, а от качества воспитания и наличия в семье любви. Что же касается эмоциональной составляющей вопроса, ее отлично сформулировал семилетний Петя из Москвы, чья мама, по его словам, уже 7 месяцев, как «ждет его сестренку»: «Когда ты у родителей один, все тебе, но не только хорошее. У нас дома все следят только за мной и ругают только меня, поэтому я сестру очень жду».

Источник