Участники международного открытого консорциума по выращиванию дикой пшеницы (OWWC) совместно проанализировали 80 тысяч сортов ранней хлебной пшеницы, чтобы создать карту генома их предка — дикорастущей травы.

«Эти результаты позволяют глубже понять, как возникла современная пшеница и как она адаптировалась к различным условиям выращивания по всему миру. Это также способствует исследованиям, направленным на улучшение урожая пшеницы сегодня», — отмечает Хармит Чавла.

Хлебная пшеница появилась в регионе Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке от 8 до 11 тысяч лет назад в результате скрещивания твердой пшеницы и дикорастущей травы Aegilops tauschii.

Исследование показало, что первая гибридизация произошла на берегах южного Каспия, создав генетическое препятствие, которое отличало новую линию хлебной пшеницы от её дикорастущих сородичей.

Высокая адаптивность нового зерна способствовала его быстрому распространению в различных климатических зонах и почвах, что, в свою очередь, способствовало развитию оседлой цивилизации в этом регионе. Дальнейшая гибридизация, проведенная фермерами, привела к улучшению качества клейковины, необходимой для производства эластичного и пышного теста для хлеба, которое мы знаем сегодня.

«В своей исследовательской программе я стремлюсь использовать геномику и генные технологии для создания устойчивых к изменениям климата культур для Канады. Данные из открытых источников, предоставленные OWWC, помогают нам идентифицировать гены, которые могут защитить посевы пшеницы, — подчеркивает Чавла. — Мы также надеемся извлечь из этого дикорастущего вида злаков гены, которые будут устойчивы к изменениям климата и могут быть использованы для выведения элитных сортов пшеницы».

Источник