Главная / ОБЩЕСТВО / В Госдуме призвали надзорное ведомство объявить мораторий на ВПР

В Госдуме призвали надзорное ведомство объявить мораторий на ВПР

тестовый баннер под заглавное изображение

Мораторий на «Всероссы» предложил ввести вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Депутат направил предложения «по корректировке и унификации» всероссийских контрольных главе Рособрнадзора.

Приостановить контрольные зампредседателя Думы призывает ради их улучшения и общественного обсуждения ВПР с родителями, учителями и экспертами.

Смущает парламентария и то, что время, отведенное на выполнение контрольных, поменяли. По одним предметам школьники решают тесты в течение урока (45 минут), на другие отводится 90 минут. «Высвободившееся в учебном расписании время» Чернышов предлагает употребить «на дополнительное и углубленное изучение дисциплин, по которым предусмотрено проведение ВПР».

Оценки, которые по новым правилам федеральных проверок выставляются в журнал по усмотрению школы (если такие пункты правил внесены в локальные акты), по мнению парламентария, создают неравные условия для учеников. «В одних образовательных учреждениях оценки за ВПР влияют на итоговую аттестацию, в других — нет».

Также в предложениях надзорному ведомству сказано, что приостановка ВПР поможет «восстановить доверие» к всероссийским контрольным как «инструменту проверки знаний». Мол, «школьники перестанут воспринимать эти работы как «карательную» меру, учителя — как дополнительную бюрократическую нагрузку». И «государство получит достоверные» данные об успеваемости. Что послужит «для развития и корректировки системы образования», — заключает депутат.

— Всем, в том числе и в Госдуме, наверное, понятно: в формате «остановки по требованию» в школе ничего не работает, — говорит преподаватель Мария Бушуева. — Как показывает практика, у нас могут ввести что-нибудь достаточно внезапно. Но отменяют всегда поэтапно. Тем более ВПРы. Вся ведомственная риторика последних лет заточена на то, что можно отменить даже экзамены, а вот «Всероссы» — нет.

Школы имеют возможность выставлять оценки за ВПР и даже придавать им какой-то «вес». Можно и по-другому взглянуть на это, порадоваться, что школам оставили самостоятельность. Или даже рассматривать оценки за ВПР как повышение мотивации к учебе. Ведь рычагов воздействия на класс, родителей у школы по-прежнему мало.

Что до «Всероссов» вообще – образование сейчас меняется, принимают новую стратегию. Надеюсь, будет какая-то ясность в следующем году. Либо ВПР останется мерилом учета успеваемости на федеральном уровне, либо результаты интегрируется в аттестат. Например, как параметр индивидуальных достижения, при хорошем результате обеспечивающий дополнительные баллы.

«МК» предпринял небольшую ретроспективу и вспомнил ряд предложений Госдумы по улучшению жизни школы и школьников.

В последние два года парламентарии пеклись о том, чтобы снизить учебную нагрузку. Было предложено: сократить количество уроков, сократить время выполнения «домашки» или даже вовсе ее отменить, сделать перемены по 30 минут (и час «динамической перемены» в середине дня). Отменить в школе уроки иностранных языков и обществознания, отодвинуть на месяц начало учебного года. Сократить срок обучения в школе на 1 год.

Параллельно все время шла о речь о том, чтобы вернуть или ввести в школе какие-то предметы. Депутаты настаивали, чтобы в школу вернулись или «встали» в расписание астрономия, черчение, чистописание, логика, финансовая грамотность, самооборона, уроки здорового питания, трезвости, кулинария, шитье, «слесарное дело», семьеведение и др.

Кроме того, в Госдуме звучали предложения начать школьникам «платить, перечисляя отличникам на Пушкинскую карту средства госбюджета. А в качестве меры противодействия буллингу ввести школьный «индекс дружелюбия». Обсуждали морально-этические аспекты единовременных выплат в размере 100-150 тысяч рублей «беременным школьницам».

Источник