Хиджаб для школьницы: Еще свобода вероисповедания или уже элементы экстремизма?
Постоянный запрет на ношение хиджаба в школах, впервые среди российских регионов введённый во Владимирской области (временные запреты были), вызвал бурные споры о необходимости и допустимости такой меры. Заочная полемика за считанные дни вышла за рамки чисто образовательной тематики и всё больше напоминает политическую борьбу с религиозным оттенком. Не нарушит ли это межконфессиональный и межнациональный мир в обществе? Насколько решение местных властей соответствует законам страны?
С заявлением против запрета хиджаба высказался муфтий Чечни и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Салах Межиев. По его мнению, запрет на ношение мусульманского платка в образовательных учреждениях не соответствует Конституции РФ, где прописана свобода вероисповедания. Гарантом же основного закона является президент Путин, напомнил муфтий. Он отметил, что хиджаб является традиционной женской одеждой в исламе и в нём можно фотографироваться на российский паспорт.
В заключении Межиев привёл аргумент, который иначе, как военно-политическим назвать нельзя. «Если люди, призывающие к запрету хиджабов заботятся о национальной безопасности, — указал мусульманский иерарх, — им стоило бы взять пример с тысяч бойцов, исповедующих ислам, которые вносят неоценимый вклад в отстаивание интересов России, защиту традиционных, религиозных, семейных и культурных ценностей, принимая участие в специальной военной операции». СВО, как последний довод…
Так муфтий Чечни распространил на Владимирскую область позицию, ранее высказанную Рамзаном Кадыровым. Чечня, заявлял глава республики, против ношения паранджи, закрывающей женское лицо, но не против ношения хиджаба, который в мусульманской среде считается символом благочестия и добропорядочности. «Кто скажет моей дочке снимать хиджаб, я его сразу убью. Сразу я расстреляю, кто бы это ни был. Это враг, мой личный враг, враг ислама», — пообещал тогда Кадыров, вызвав у кого-то оторопь.
Хиджаб, и правда, наименее закрытый вид мусульманской одежды — женский головной платок, покрывающий волосы и шею, и отличающийся от, например, православного платка лишь способом повязывания (каждый может убедиться в этом на сайтах маркетплейсов). В отличие от никаба, скрывающего лицо, оставляющего лишь прорезь для глаз и, тем более бурки, где даже прорезь закрывается сеткой. По этой причине и никаб, и бурку во многих исламских странах часто запрещают к ношению, опасаясь терактов.
Несмотря на нередкие противоречия между исламскими деятелями разных регионов России, в вопросе о запрете хиджаба во Владимире они выступили единым фронтом. Ношение религиозной одежды не препятствует светскому характеру и религиозному нейтралитету школы, считают в ДУМ РФ. Ситуация, чтобы учителя снимали с учеников нательные крестики, кипы, платки названа там нелепой. Тем более странно просить снять «крест и подрясник» местного митрополита, который регулярно посещает школы региона.
Солидных, респектабельных, признанных государством официальных мусульманских деятелей немедленно поддержал их единоверец-общественник из Дагестана Булач Чанкалаев, имеющий в Сети репутацию склонного к хайпу. Однако его жалобы непосредственно Путину вызвали симметричный ответ комментаторов: «Со своим уставом, в чужой монастырь?», «Его мнение никого не должно волновать», «Пусть едет в аравийские страны, здесь законы светской страны», «В каждом регионе свои нюансы» и т. д.
«Во Владимирской области тема ношения в школах „хиджабов и никабов“, включающая исламскую принадлежность учащегося, не актуальна в принципе, — комментирует проблему экс-депутат местного заксобрания Максим Шевченко. — Область эта исторически является центром русской государственности и культуры русского народа. Большую часть населения Владимирской области составляют русские (89,2%, татар — 0,26%, узбеков — 0,24% в 2020 году — „СП“). Большая их часть — православные никониане, есть протестанты и староверы».
Публицист объединил в одну категорию «хиджабы и никабы», хотя именно между ними проходит граница допустимого по мнению большинства самих мусульман, считающих никаб возможным признаком религиозного экстремизма. Оказалось, именно эта формулировка используется в приказе владимирских чиновников: «Не допускать ношение в общеобразовательных организациях одежды и её элементов, демонстрирующих религиозную принадлежность обучающегося (в том числе хиджабов, никабов и т. д.)».
Посещает догадка: а что если авторы приказа банально не знают разницы между этими двумя типами исламской одежды? И мешают всё в кучу — обычную повседневную одежду, узаконенную, в том числе, МВД России, — хиджаб, и наряд чуть ли не «шахидки» — никаб. Неужели экспертная проработка документа столь низкая? При этом в списке почему-то нет паранджи (бурки), не знать о существовании которых законотворцы просто не могут — фильм «Белое солнце пустыни» смотрели все. Гюльчатай, открой личико.
Бросается в глаза, что в приказе перечислены лишь мусульманские одежды. Остальные варианты скрыты под загадочным «и т. д.», что оставляет самые широкий простор для толкования. Имеется ввиду иная исламская одежда или одежда представителей иных религий? Главное достоинство любого закона — недвусмысленность толкования и внутренняя логика. Согласно этому критерию, следовало тогда уж перечислить одежду вообще всех конфессий, либо не перечислять вовсе. Последнее — умнее. Запрет и баста.
Но если копнуть ещё глубже… Скандальный приказ, запрещающий «хиджаб и никаб», является уточнением к постановлению местной администрации ещё от 2017 года, утверждающему «типовые требования к одежде обучающихся» в средних школах, где в п. 8 уже прописан (!) обязательный «светский характер» их одежды и внешнего вида в целом. Таким образом, внезапное включение в текст конкретных типов исламской одежды и невключение других действительно выглядит как пристрастное отношение к мусульманам.
Другое дело, что только выглядит, а не является таковым. Местные чиновники хотели как лучше, но получилось, как всегда — дали повод для критики. «У нас были разные случаи. Подчеркивают свою религиозную принадлежность, — пояснил вице-губернатор Владимир Куимов. — Дети по-разному реагируют. На этой почве происходит некоторые конфликтные ситуации, поэтому абсолютно в рамках закона министерство образования… решило уточнить свой собственный приказ… чтобы это не превращалось в буллинг».
Резюме очевидно: никакого другого пути для урегулирования подобных конфликтов, кроме строгой приверженности светскому характеру государственного образования, не существует. Это база. А вот в частных школах пусть будет простор для самовыражения. И он есть! Так, в православных гимназиях Владимира платки никто запрещать не собирается, как и в местных мусульманских частных школах хиджабы (приказ минобраза только для госшкол). Что-то не устраивает? Есть выбор. Так что обеим сторонам спора имеет смысл остыть.
Альтернатива сдержанному поведению легко просматривается в свежем посте местного издания «Томикс»: «Правительство Владимирской области зачем-то выступило застрельщиком скандальной общероссийской дискуссии о религиозной одежде в средней школе и получило оппонента в лице муфтия Чечни… Что это — просто ошибка или чья-то политическая воля? Между самым православным и самым мусульманским регионом РФ настолько непримиримые противоречия? Или кто-то умело стравливает народы России?»