Изучение ДНК младенца ледникового периода выявило его цвет кожи и глаз
Фото: IMAGO/Zoonar.com/Kasper Ravlo/www.imago-images.de/Global Look Press
Проанализировав древний скелет младенца, найденный на юге Италии, ученые составили впечатляющий портрет маленького мальчика: он жил во время ледникового периода, примерно 17 тысяч лет назад, у него была смуглая кожа, вьющиеся темные волосы и голубые глаза.
Исследование основано на останках, обнаруженных в 1998 году в пещере Гротта-делле-Мура. Археолог Мауро Калаттини нашел кости младенца, аккуратно прикрытые каменными плитами, без каких-либо погребальных принадлежностей. Это захоронение оказалось единственным в пещере.
Скелет сохранился в основном целым, что позволило ученым определить, что рост ребенка составлял чуть более 76 сантиметров на момент его смерти. Стоматологическое обследование показало, что ему было от 7,5 до 18 месяцев. Радиоуглеродный анализ установил возраст останков — от 16 910 до 17 320 лет, что указывает на то, что так называемый «младенец из Гротта-делле-Мура» жил всего через несколько столетий после Последнего ледникового максимума — самого холодного периода на Земле, когда ледники покрывали четверть суши около 20 тысячи лет назад.
Как отметила антрополог Алессандра Моди, древние скелеты из теплых климатов обычно слишком сильно разлагаются для серьезного генетического анализа. Однако в прохладной пещере останки ребенка хорошо сохранились. Исследователи смогли восстановить около 75 процентов генома мальчика, что стало «замечательным достижением для таких древних останков».
«Это дало нам возможность сделать надежные выводы о происхождении младенца, его физических характеристиках и даже некоторых аспектах здоровья», — рассказала Моди.
По её словам, кожа мальчика была темнее, чем у большинства современных европейцев, но не столь темной, как у жителей тропиков. Его голубые глаза соответствовали глазам других древних западноевропейских охотников-собирателей. Младенец также мог быть предком группы виллабруна — людей, живших после ледникового периода до 14 тысяч лет назад, что предполагает, что линия Виллабруна началась в Южной Европе задолго до окончания ледникового периода.
Геном мальчика также помог исследователям выяснить причину его смерти. У него была семейная гипертрофическая кардиомиопатия — наследственное заболевание, при котором сердечная мышца утолщается и может привести к фатальной сердечной недостаточности.
Кроме того, детальный анализ зубов мальчика позволил исследователям оценить состояние здоровья и стрессовые факторы, с которыми сталкивался ребенок в младенчестве или его мать во время беременности, — такая возможность редко встречается с такой точностью. Как отмечают Моди и ее коллеги, девять подчеркнутых линий на зубах указывают на «физиологические стрессовые явления» до и после рождения. Изотопы в зубах свидетельствуют о том, что его мать во время беременности находилась в одном месте и, возможно, испытывала недостаток питания. Судя по перелому ключицы ребенка, роды были, вероятно, тяжелыми.
«Мы предполагаем, что мать жила в сплоченном сообществе, — считает антрополог. — Возможно, ее жизнь была связана со сбором пищи и повседневными делами, но она оставалась привязанной к местной среде обитания».
Палеогенетик Ванесса Виллалба-Муко отметила, что человечество узнает все больше о популяциях ледникового периода, и это исследование добавляет ценный фрагмент к головоломке.